“EMPAT AMALAN HARI ARAFAH”

“Jangan ditinggalkan banyak yang tidak menyadari”
Hari Arafah keseluruhannya agung dan luar biasa dimulai dari fajar tanggal Sembilan zulhijjah sampai terbenamnya matahari, dan yang paling afdhal adalah siang sampai sorenya, dari zuhur sampai terbenam matahari hari Arafah, jangan pernah sunyi dari berdo’a, berzikir dan meminta, mintalah yang kalian inginkan kepada Allah SWT.
Empat amalan yang jangan sekali-kali ditnggalkan tanpa engkau sadari.
Pertama : Do’a.
Nabi SAW bersabda: “sebaik-baiknya do’a adalah do’a hari Arafah dan sebaik-baiknya yang aku ucapkan dan para Nabi sebelumku: “La ilaha illallahu wahdahu la syarika lahu, lahul mulku walahul hamdu, wahuwa ‘ala kulli syai`in Qadir” dan memperbanyak berdo’a agar dibebaskan dari api neraka, karena Ali bin Abi Thalib berkata: “Ya Allah Selamatkan aku dari Api Neraka”, Imam an Nawawi berkata: “sebaik-baiknya hari dalam setahun untuk berdo’a adalah hari Arafah”
Kedua: Lanjutan Hadis : “La ilaha illallahu wahdahu la syarika lahu, lahul mulku walahul hamdu, wahuwa ‘ala kulli syai`in Qadir” adalah agar memperbanyak berdo’a ini dan di hadis yang lain lain : “Siapa yang mengatakan La ilaha illallahu wahdahu la syarika lahu, lahul mulku walahul hamdu, wahuwa ‘ala kulli syai`in qadir itu adalah zikir hari Arafah hendaknya lebih banyak ia sebut dari perkataan lain” Hadis lain juga mengatakan: “siapa yang membacanya sepuluh kali sama seperti memerdekakan empat budak, dan ditulis untuknya sepuluh kebaikan dan dihapuskan darinya sepuluh keburukan, dan diangkat dengannya sepuluh derjat dan ia dijauhka dari syetan sampai sore”
Ketiga: Memperbanyak shalawat kepada Nabi SAW, beliau sudah mewasiatkan kita untuk memperbanyak shalawat kepadanya, beliau mengatakan bahwa shalawat akan sampai kepadanya maka perbanyaklah shalawat kepada nabi pada hari ini.
Keempat: Ucapan “Astaghfirullaha allazi la ilaha illallah huwal hayyul qayyum wa atubu ilaihi” dengan dasar hadis Nabi SAW; bahwa zikir ini mengampunkan dosamu walaupun engkau lari dari medan tempur. Perbanyaklah do’a pada hari Arafah khusunya setelah waktu ashar dan sebelum maghrib dan sebaik-baiknya zikir adalah setelah tilawah Al-Quran, tasbih, tahmid dan tahlil serta takbir dan istighfar. Shalawat atas Nabi, menyambung silaturahim dan berbakti kepada kedua orang tua, amar ma’ruf nahi mungkar, menjauhi permasalahan dan yang tidak disukai serta memperbaiki diri.
Semoga Allah terima amal shaleh kita dan tidak melupakan kita dari berdo’a yang baik.
Diterjemahkan Oleh: Muhammad Abrar Ali Amran, Lc. MA.
Penerjemah Kemenag Tanah Datar
Sumber : https://knozk.com/?p=2115&fbclid=IwAR3Xcw_FTwIFohLxnWheAZcQ3G1nStNn_1FD0ASB2IiioO3tWTdlDX7Rv7g
5,214 total views, 1 views today
Baca juga tulisan lainnya di bawah ini:
Statistik Pengunjung





